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Procon de Adamantina auxilia consumidor na hora de comprar Ovos de Páscoa e Pescados

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A Quaresma e a Páscoa são datas tradicionais para se comer bacalhau, pescados e presentear com ovos de chocolate. Entretanto, a compra destes dois alimentos deve ser cuidadosa para evitar frustrações. Veja as dicas do Procon, órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico da Prefeitura de Adamantina.

OVOS DE CHOCOLATE

Uma vez definido o tipo de ovo a ser comprado, a principal dica é a tradicional pesquisa de preços. A orientação ainda é evitar fazer as compras com crianças, que são facilmente impactadas pela influência do marketing de vendas e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo x benefício.

Nos ovos de chocolate, observe se no rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Também, deve estar informado no rótulo a lista de ingredientes que compõe o produto, pois determinadas doenças impedem que a pessoa faça a ingestão de açúcar ou glúten.

É importante ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo.

É importante que o consumidor tenha consciência de que se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com a informação de que estão “quebrados”, normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.

A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza, de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável.

Ao optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra.

Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação.

PEIXES

Os peixes frescos têm que estar conservados em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo. A higiene e o armazenamento também são itens importantes a serem verificados: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e na feira é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau.

Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente.

Nestes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal). Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do S.I.S.P. (Serviço de Inspeção de São Paulo) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).

Quanto ao bacalhau, procure conhecer sua procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se o peixe estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinal que indicam a presença de bolor ou deterioração. Por ter um preço de venda relativamente alto, uma sugestão seria substituir o bacalhau por peixes frescos da temporada.

Alguns estabelecimentos estão comercializando o bacalhau em pagamentos parcelados. O consumidor deve ficar atento e certificar-se quanto às vantagens e desvantagens desta opção, verificando condições de pagamento e a existência ou não de juros.

O Procon orienta ao consumidor a realização de uma pesquisa criteriosa de preços e de qualidade dos produtos antes da compra e, ainda, a nota fiscal no ato do pagamento.  

O Procon Municipal de Adamantina funciona no prédio do Poupatempo que está situado na Avenida da Saudade nº1072. Os atendimentos são realizados de segunda a sexta-feira.

 

 

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Obra de ampliação da EMEI Pequeno Príncipe segue em execução

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A obra de ampliação que visa a construção de três novas salas da EMEI Pequeno Príncipe segue em execução atingindo 52% de sua execução física.

Já está concluída toda a parte de movimentação de terra, infraestrutura e superestrutura, com a alvenaria e laje completas. Ao todo, serão 117,14 metros quadrados de construção.

A ampliação com a construção de três salas de aula visa adequar a unidade escolar para atender ao que determina a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assim como o Plano Nacional de Educação, que preveem que a jornada escolar deverá ser ampliada, progressivamente, para o tempo integral, sendo uma das metas do Plano Nacional de Educação oferecer educação em tempo integral em, no mínimo, 50% das escolas públicas, de forma a atender, pelo menos, 25% dos alunos da educação básica.

O Estado repassou ao município o valor de R$R$263.565,00 com a contrapartida R$33.255,43, totalizando R$ 296.820,43.

Por sua vez, na EMEI Sonho de Criança a unidade ganhará quatro novas salas e mais um banheiro. Será repassado ao município R$313.875,00 com a contrapartida R$360.502,68, totalizando R$ 674.377,68.

Serão construídas ainda mais duas salas na EMEI Criança Feliz, mais três na Domingos Latine. Para as duas unidades o processo licitatório já foi realizado. Na EMEI Cecília Meireles serão executadas mais duas salas e o processo de licitação será aberto nos próximos dias.

 

 

 

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Residência Multiprofissional e alunos de Nutrição promovem café da manhã para mães na APAE

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Estudantes do 2º ano da Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva e Atenção Básica e os do curso de Nutrição em estágio em Saúde Pública do Centro Universitário de Adamantina promoveram um café da manhã de Dia das Mães na Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Adamantina, na manhã da última segunda-feira, 6. 

A docente de Nutrição e responsável pelo evento, Prof.ª Dra. Camila Maria de Arruda, conta que a iniciativa surgiu dos residentes e dos graduandos do curso de nutrição que realizam estágio.

“Desenvolvemos todas as segundas-feiras atendimento ambulatorial e, quinzenalmente, fazemos atividades em grupo com os alunos e familiares. Neste mês de maio pensamos em proporcionar para as mães das crianças que frequentam a Apae uma experiência acolhedora focando no cuidado e saúde para que elas possam se fortalecer e empoderar”, explica. 

Inserida nas atividades da residência multiprofissional, a visita semanal à Apae objetiva o aprendizado no cuidado e saúde de crianças, adolescentes e adultos com deficiência. Já os estudantes do curso de Nutrição têm a disciplina de estágio supervisionado em saúde pública, que envolve atividades e atendimentos na Apae sob supervisão da Prof.ª Dra. Camila de Arruda. 

“A realização do encontro foi gratificante. Muitas mães participaram e sentiram-se acolhidas, também se emocionaram durante as atividades, as quais foram além de proporcionar uma interação durante o café, mas informações sobre autocuidado, alimentação e saúde, com uma dinâmica de relaxamento desenvolvida em parceria com consultoras de bem-estar com óleos essenciais”, avalia. 

O encontro também sorteou óleos essenciais para as mães das pessoas atendidas pela Apae. 

“Agradeço imensamente essa parceria que temos com a FAI. Foi um evento muito gratificante e produtivo para as nossas queridas mães”, finaliza a diretora da Apae, Érica Grespi Maião.

 

 

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Feira da Mulher Empreendedora Descentralizada alusiva ao Dia das Mães acontece neste final de semana no Paço Municipal

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Nesta sexta-feira (10) e sábado (11), acontece a Feira da Mulher Empreendedora Descentralizada alusiva ao Dia das Mães. A iniciativa é realizada pela Prefeitura de Adamantina, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.

Na sexta-feira, 10 de maio, às mulheres que estarão comercializando seus produtos das 9h às 18h atuam nos ramos de revenda, alimentação, artesanatos e acessórios. Ainda no mesmo dia, mas das 18h30 até às 22h30, as participantes venderão produtos de artesanatos, cosméticos, revendas, entre outros.

No sábado, 11 de maio, a feira descentralizada continua das 9h às 16h também no Paço Municipal. As empreendedoras atuam nos segmentos de artesanato, alimentação, entre outros.

Essa iniciativa tem como objetivo possibilitar que as empreendedoras ganhem mais visibilidade, gerem novos negócios por meio da exposição dos produtos, comercialização, troca de contatos e de pegar encomendas.

“Convidamos a população a prestigiar mais essa iniciativa, pois as empreendedoras trazem produtos personalizados que com certeza agradam aos mais variados estilos de mães”, afirma Luciana Pereira, secretária de Desenvolvimento Econômico. 

 

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