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Visita técnica na Praça Elio Micheloni contou com a presença secretário de estado de Turismo e Viagens

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Na última sexta-feira (14), Adamantina recebeu a visita do secretário de estado de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, na Praça Elio Micheloni para vistoria das obras de revitalização que estão em execução no local. Além dele, esteve no local, Guilherme Piai, diretor executivo do Instituto de Terras do Estado de São Paulo (Itesp).

A recepção ao membro do Governo do Estado contou com a presença do prefeito Márcio Cardim, da vice-prefeita, Maria de Lourdes Santos Gil “Dinha”, do presidente da Câmara Municipal, Aguinaldo Galvão, secretários municipais, assessores, entre outros.

Roberto de Lucena realizou uma visita técnica para acompanhar as obras em execução no espaço. Em sua fala, ele ressaltou que a praça está em boas condições e que a aplicação do recurso foi bem executada.

O secretário ainda comentou sobre os novos projetos que a sua pasta pretende desenvolver em nível estadual e abriu as portas para que o município participe da construção dessas novas ações, pois segundo ele, o turismo é a bola da vez.

Além disso, ele pontuou que Adamantina já pode concorrer a estância que é um degrau acima em relação a ser Município de Interesse Turístico (MIT).

O prefeito Márcio Cardim agradeceu a visita, os recursos destinados e toda a receptividade do Governo do Estado. Já o secretário Sérgio Vanderlei da Silva, mostrou todas as ações que o município tem desenvolvido tendo como foco o turismo, pois Adamantina já é (MIT).

Obras na Praça Elio Micheloni

Na Praça Elio Micheloni, a obra de implantação da fonte luminosa que tem muitas cores, sons e com jatos de água que interagem conforme o ritmo da música se aproxima da conclusão.

A implantação foi feita com recursos destinados ao município pelo Governo do Estado de São Paulo, pois Adamantina é Município de Interesse Turístico (MIT).

Para a execução da revitalização da praça Élio Micheloni que contemplam a construção dos banheiros, troca de iluminação, revitalização da estrutura da fonte e, ainda, implantação da nova fonte é de R$ 615.073,96 provenientes do Governo do Estado e mais a contrapartida R$ 108.981,07.

Para a base da fonte foi investido R$206.585,65 em recursos estaduais e mais R$ 108.981,07 em contrapartida, totalizando R$ 315.566,72. Para a iluminação da fonte, o valor aplicado foi R$ 138 mil e para a iluminação da praça mais R$ 105.108,30.

O paisagismo também foi executado em toda a praça com o plantio de grama resistente à sombra em razão das árvores do local e plantas de várias espécies. Para as obras de construção dos banheiros, foi designado o montante de R$ 165.380,01.

A construção dos banheiros contempla infraestrutura, superestrutura, cobertura, esquadrias, sistemas de instalações hidrossanitárias, sistemas e instalações elétricas, revestimentos para paredes e pisos e pintura.

Obras com recursos do MIT já executadas
O Parque dos Pioneiros recebeu iluminação com recursos provenientes do MIT e os pontos beneficiados foram academia ao ar livre, no parque infantil e na área esportiva.

Para a execução da obra, foram investidos no local R$315.930,91 de repasse e mais R$24.126,44 em contrapartida do município. A inauguração da obra aconteceu em agosto de 2020.

Praça Euclides Romanini
Outro ponto já beneficiado na cidade com o repasse desse recurso é a Lagoa dos Patos que está instalada na Praça Euclides Romanini. No local, foram investidos R$ 80 mil mais o montante de R$ 13.561,25 em contrapartida para a reforma do alambrado e para adequação do sistema de drenagem da lagoa.

 

 

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Comissão Organizadora estende Jogos Universitários 2024 até 6 de maio

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A fim de ajustar o calendário de partidas entre as equipes inscritas, a Comissão Organizadora dos Jogos Universitários 2024 do Centro Universitário de Adamantina comunica que o evento esportivo será prorrogado até a próxima segunda-feira, 6 de maio, nas dependências do Câmpus III (Av. Marechal Castelo Branco, 660). As aulas serão retomadas dia 7.

“Os jogos serão estendidos até dia 6 para suprir as disputas. Este ano teve aumento de cadastro de delegações e um número maior de atletas participantes, além da adição de modalidades, como é o caso dos jogos eletrônicos”, explica a Prof.ª Dra. Liliana Martos Nicoletti Tóffoli, presidente da Comissão Organizadora.

Organizados pela Pró-reitoria de Extensão (PROEXT), com parceria das atléticas dos cursos, os Jogos Universitários contam com modalidades individuais e coletivas, divididas nas categorias masculino e feminino, de futebol society; futsal; handebol; voleibol; basquete; tênis de mesa; natação – individual, revezamento; atletismo 100 metros, 400 metros, 1.200 metros, arremesso de peso, salto em distância, revezamento 4×100 metros; jiu-jítsu; damas; xadrez; jogos eletrônicos; e corrida de rua (realizada no domingo).

Algumas partidas são transmitidas ao vivo pelo canal no Youtube da @unifaiadamantina, a partir das 19h30.

 

 

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Rumo a Paris: adamantinense Izabela Rodrigues obtém o índice olímpico no lançamento do disco

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A adamantinense Izabela Rodrigues da Silva (IEMA-SP) obteve o índice olímpico no lançamento do disco, com 64,66 m, também sua melhor marca pessoal, na etapa de Xangai da Diamond League, o nobre circuito de meetings da World Athletics, neste sábado (27/4), no Suzhou Olympic Sports Centre, Suzhou, na China. O índice olímpico fixado pela World Athletics no lançamento do disco é de 64,50 m. 

Segundo divulgou neste sabado a Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), Izabela ficou em quarto lugar na competição. A norte-americana Valerie Allman foi a primeira colocada no lançamento do disco (69,86 m), seguida pela chinesa Feng Bin (67,11 m) e pela cubana Yaimé Pérez (65,59 m).

O prazo de qualificação para os Jogos de Paris-2024 no atletismo termina no dia 30 de junho. Os atletas têm de obter os índices (marcas mínimas estabelecidas) ou buscar pontos no Ranking Mundial e entrar nas cotas (número de vagas fixadas para cada prova).

Nascida em Adamantina, Izabela tem 28 anos e lançou acima de 64 metros pela primeira vez na carreira. Foi campeã do lançamento do disco nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, em 2023, quando teve um ano bem consistente – terminou com as sete melhores marcas na especialidade no Ranking Sul-Americano. Fechou a temporada dizendo que sonhava com sua participação nos Jogos Olímpicos de Paris-2024.


Em Tóquio-2021, foi a primeira brasileira a disputar uma final olímpica no disco, terminando em 11º lugar. Quer repetir a façanha em Paris, onde o atletismo será disputado de 1 a 11 de agosto. “Desde o início da temporada, o objetivo é aproveitar ao máximo todas as competições e os treinos para tentar melhorar o resultado”, lembrou Izabela, que tinha 63,04 m como recorde pessoal. “Meu plano é buscar novamente a final olímpica, que inclusive será no dia do meu aniversário, assim como em Tóquio, no dia 2 de agosto. Com certeza, ir à final seria o meu maior presente e uma honra”, comentou a atleta.

Izabela começou no atletismo aos 11 anos, numa escola Adamantina, nas aulas de educação física. De 14 para 15 anos se destacou em competições e mudou para São Paulo. Izabela é treinada em São Caetano do Sul (SP) por João Paulo Alves da Cunha desde 2014 – ano em que ganhou a medalha de ouro no Campeonato Mundial Sub-20 de Eugene, Oregon, Estados Unidos. “Estamos trabalhando juntos de uma forma contínua e construindo sonhos”, afirmou.


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Curso de Agronomia do Centro Universitário realiza visita técnica à Treviolo Café e Cafeicultura Eldorado

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Fazendo parte das atividades de recepção dos calouros de Agronomia do ano de 2024 do Centro Universitário de Adamantina, a coordenação do curso, com o apoio da Pró-Reitoria de Ensino, realizou uma visita técnica com os alunos do 1º termo do curso no dia 9 de março à Treviolo Café e Cafeicultura Eldorado, no Bairro do Pavão, município de Adamantina. A atividade foi acompanhada pelo coordenador do curso Prof. Dr. José Carlos Cavichioli.

Na propriedade, os alunos foram recepcionados pelo Engenheiro Agrônomo João Paulo Figueiredo, que falou da utilização do café robusta na preparação do blend do café espresso, da dificuldade de obtenção deste tipo de café no mercado brasileiro e apresentou algumas amostras dos dois tipos de café, destacando as principais diferenças entre estas espécies. João explicou aos alunos o processo de armazenamento dos grãos e apresentou os silos da empresa, assim como os cuidados a serem observados para manter a qualidade do café.

Na apresentação do engenheiro agrônomo, foi destacada a importância de se manter um padrão de qualidade do campo ao processamento, citando que este café sempre chega em formato de grãos aos clientes e que o produto é moído na hora da extração do expresso. Falou ainda sobre o preparo do blend, onde os grãos devem ser colhidos, secados e beneficiados no estágio certo de maturação, concentrando assim acidez, sacarose, óleos, aromas e sabores na medida certa. Para chegar a ele, mais de 40 variedades de café originárias de diversas regiões produtoras foram selecionadas.

Na oportunidade, os alunos ingressantes puderam ter uma ampla visão da profissão que escolheram, participando das etapas do planejamento, tratos culturais, colheita, pós-colheita e industrialização. Sobre a etapa da torra, foi destacado pelo técnico a importância de transformar o café em uma bebida de boa qualidade, ou seja, uma bebida encorpada, doce, de cor caramelo e que deva ser apreciada por qualquer bebedor de café. Para que isso ocorra, devem ser observados o tempo de torra e a temperatura.

Após a visita da indústria, os alunos puderam conhecer o cultivo do café robusta no campo, oportunidade em que foi explicado pelo engenheiro agrônomo os tratos culturais necessários para a condução deste café nas condições da Alta Paulista. Foram abordados ainda aspectos sobre a produção de mudas do café robusta para uso próprio e distribuição a produtores interessados em iniciar o cultivo desta espécie. Atualmente, a Cafeicultura Eldorado produz mudas adequadas para a condições climáticas da região da Alta Paulista e fornece para produtores de diversos municípios.

A coordenação do curso de Agronomia agradece à empresa pela oportunidade que foi dada aos alunos ingressantes para conhecer a cadeia produtiva do café robusta, desde o seu cultivo no campo, passando pela limpeza e torra até o empacotamento. Desta forma, procura-se aliar os conceitos teóricos com a aplicação prática para formação do futuro profissional da Agronomia.

 

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