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CIC UniFAI 2022: ProPPG abre inscrições para minicursos na segunda, 10

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (ProPPG) do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI) abre a partir das 15 horas desta segunda-feira, 10, as inscrições gratuitas para os minicursos dos Congressos Científicos da Instituição (CIC UniFAI 2022), evento marcado para acontecer entre os dias 24 e 27 de outubro, no Câmpus II.

Ao todo, nove minicursos serão oferecidos durante o CIC UniFAI 2022. As vagas serão limitadas e preenchidas por ordem de inscrição no hotsite www.fai.com.br/cic2022.

Essa é mais uma opção dentro da programação do CIC, que também contará com as apresentações orais e de pôsteres e as palestras divididas pelos temas das áreas das Ciências Exatas e Agrárias, das Ciências Biológicas e da Saúde, e das Ciências Humanas.

Os minicursos

Com o tema “Calculadora HP 12C – Passos Iniciais”, o Prof. Dr. Everton Verga falará sobre a calculadora HP 12C, que é uma ferramenta facilitadora nas operações rotineiras usuais como cálculo da taxa de financiamento, período de pagamentos e taxa de retorno. Ele também abordará os índices essenciais para as atividades do administrador e profissionais da Contabilidade. Esse minicurso, com apenas 20 vagas, será no dia 25, terça-feira, das 19h30 às 22 horas, no Laboratório Informática do Bloco III do Câmpus II.

Também no dia 25, das 19h30 às 22 horas, Guilherme Aparecido Soares da Silva desenvolverá o assunto “Inovar para Empreender”. Nesse minicurso, o palestrante pretende discutir sobre a importância e a necessidade da inovação para se tornar um empreendedor de sucesso, buscando soluções para problemas existentes e gerando oportunidades de negócios. São 100 vagas e o local reservado é a Sala 5 do Bloco III.

No minicurso “Muito Além das Fake News”, a ser ministrado pelo Prof. Dr. Estêvão Zilioli, os participantes vão conhecer os diversos tipos de desinformação presentes no dia a dia e estimular a leitura reflexiva das mídias, praticando técnicas usadas pelas agências de checagem. O encontro, com 45 vagas, será no Laboratório de Informática 5, no Bloco II, a partir das 19h30 do dia 25 de outubro.

Já o minicurso “De Atenas à Sociedade 4.0: O Direito e suas Perspectivas” será dividido em duas partes. Na primeira, com a presença do Prof. Dr. Geraldo Balestriero no Miniauditório do Bloco V a partir das 19h30 do dia 25, será abordado o nascimento da Democracia e do Direito em Atenas, destacando o significado da democracia e a importância do teatro na formação do homem ateniense e a evolução do teatro dos festivais dedicados a Dionísio até seu colapso. Será realizada também a análise do que herdamos acerca do teatro ateniense sobre a Democracia e o Direito. Se inscreve também na parte II desse minicurso. O número de vagas é 90.

Na segunda parte, sob coordenação do Prof. Dr. José Eduardo Lourencini no mesmo local, mas a partir das 19h30 do dia 27, quinta-feira, serão abordados os aspectos que fundamentam a chamada Sociedade 4.0 e o surgimento do Direito Digital, bem como sua aplicação nos mais variados ramos do Direito. Para tanto, serão tratados seus aspectos constitucionais, o Marco Civil da Internet, os Crimes Digitais, Smart ContratcsMarketplace e Startups, e, por fim, os principais aspectos da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. O número de vagas também é 90.

No dia 26, quarta-feira, o Prof. Dr. Alexandre Ponce de Oliveira trará o “Processo de Produção Cervejeira e seus Aspectos Sensoriais”. A ideia é mostrar o processo produtivo da cerveja, descrever alguns estilos e as possibilidades de uso de maltes, lúpulos e adjuntos que influenciam no aroma e sabor presentes na cerveja. Os participantes provarão diferentes estilos de cerveja para verificar determinadas características sensoriais e tentar identificar se o produto avaliado possui atributos peculiares ao seu estilo. As inscrições são limitadas a 30 pessoas, no Laboratório de Habilidades I do Bloco V.

Nos dias 26 e 27, das 19h30 às 22 horas, o fotógrafo Bruno Providelo ministrará um minicurso de “Fotografia”. Neste minicurso o participante aprenderá a extrair o máximo da câmera do seu celular melhorando muito a qualidade de suas fotos. Serão abordados conceitos como Fotometria, Foco e Nitidez, ISO, Balanço de Branco, Composição, Aplicativos para edição e outros. Todos esses assuntos da Fotografia voltados especificamente para fotografia com celular. Estão previstas 30 vagas por dia e as aulas serão na Sala 5 do Bloco III.

“Sutura Básica” é o tema do minicurso marcado também para os dias 26 e 27, a partir das 19h30, no Laboratório de Habilidades II do Bloco V. Nele, o Prof. Esp. Valdecir Guimarães e o Prof. Dr. Alexandre Wolf vão ensinar os alunos a manipularem o material básico para realizar suturas. A proposta é conhecer as diferenças teóricas e a práticas de alguns tipos de sutura como o ponto simples separado, ponto simples contínuo ou chuleio e o ponto donatti ou U vertical separado. Serão 20 vagas por dia.

Quem se interessa na “Atualização em Limpeza e Hidratação de Pele” poderá se inscrever nesse minicurso, previsto para os dias 26 e 27, também a partir das 19h30, no Laboratório de Estética Facial e Corporal do Bloco IV. Esse minicurso objetiva atualizar os futuros profissionais que possuem como uma das áreas de atuação o ramo da estética (tecnólogos em estética e cosmética, biomédicos, farmacêuticos, enfermeiro, fisioterapeutas e biólogos) no atendimento às disfunções estéticas faciais que necessitam de limpeza e hidratação de pele. Neste contexto, o minicurso se propõe a desenvolver competências e habilidades sobre protocolos de limpeza de pele. Ele será ministrado pelo Prof. Dr. Bruno Ambrósio da Rocha e pela Prof.ª Esp. Tamiris Helena Boton para 30 pessoas por dia.

Mais informações podem ser acessadas no hotsite www.fai.com.br/cic2022.

 

 

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Comissão Organizadora estende Jogos Universitários 2024 até 6 de maio

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A fim de ajustar o calendário de partidas entre as equipes inscritas, a Comissão Organizadora dos Jogos Universitários 2024 do Centro Universitário de Adamantina comunica que o evento esportivo será prorrogado até a próxima segunda-feira, 6 de maio, nas dependências do Câmpus III (Av. Marechal Castelo Branco, 660). As aulas serão retomadas dia 7.

“Os jogos serão estendidos até dia 6 para suprir as disputas. Este ano teve aumento de cadastro de delegações e um número maior de atletas participantes, além da adição de modalidades, como é o caso dos jogos eletrônicos”, explica a Prof.ª Dra. Liliana Martos Nicoletti Tóffoli, presidente da Comissão Organizadora.

Organizados pela Pró-reitoria de Extensão (PROEXT), com parceria das atléticas dos cursos, os Jogos Universitários contam com modalidades individuais e coletivas, divididas nas categorias masculino e feminino, de futebol society; futsal; handebol; voleibol; basquete; tênis de mesa; natação – individual, revezamento; atletismo 100 metros, 400 metros, 1.200 metros, arremesso de peso, salto em distância, revezamento 4×100 metros; jiu-jítsu; damas; xadrez; jogos eletrônicos; e corrida de rua (realizada no domingo).

Algumas partidas são transmitidas ao vivo pelo canal no Youtube da @unifaiadamantina, a partir das 19h30.

 

 

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Rumo a Paris: adamantinense Izabela Rodrigues obtém o índice olímpico no lançamento do disco

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A adamantinense Izabela Rodrigues da Silva (IEMA-SP) obteve o índice olímpico no lançamento do disco, com 64,66 m, também sua melhor marca pessoal, na etapa de Xangai da Diamond League, o nobre circuito de meetings da World Athletics, neste sábado (27/4), no Suzhou Olympic Sports Centre, Suzhou, na China. O índice olímpico fixado pela World Athletics no lançamento do disco é de 64,50 m. 

Segundo divulgou neste sabado a Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), Izabela ficou em quarto lugar na competição. A norte-americana Valerie Allman foi a primeira colocada no lançamento do disco (69,86 m), seguida pela chinesa Feng Bin (67,11 m) e pela cubana Yaimé Pérez (65,59 m).

O prazo de qualificação para os Jogos de Paris-2024 no atletismo termina no dia 30 de junho. Os atletas têm de obter os índices (marcas mínimas estabelecidas) ou buscar pontos no Ranking Mundial e entrar nas cotas (número de vagas fixadas para cada prova).

Nascida em Adamantina, Izabela tem 28 anos e lançou acima de 64 metros pela primeira vez na carreira. Foi campeã do lançamento do disco nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, em 2023, quando teve um ano bem consistente – terminou com as sete melhores marcas na especialidade no Ranking Sul-Americano. Fechou a temporada dizendo que sonhava com sua participação nos Jogos Olímpicos de Paris-2024.


Em Tóquio-2021, foi a primeira brasileira a disputar uma final olímpica no disco, terminando em 11º lugar. Quer repetir a façanha em Paris, onde o atletismo será disputado de 1 a 11 de agosto. “Desde o início da temporada, o objetivo é aproveitar ao máximo todas as competições e os treinos para tentar melhorar o resultado”, lembrou Izabela, que tinha 63,04 m como recorde pessoal. “Meu plano é buscar novamente a final olímpica, que inclusive será no dia do meu aniversário, assim como em Tóquio, no dia 2 de agosto. Com certeza, ir à final seria o meu maior presente e uma honra”, comentou a atleta.

Izabela começou no atletismo aos 11 anos, numa escola Adamantina, nas aulas de educação física. De 14 para 15 anos se destacou em competições e mudou para São Paulo. Izabela é treinada em São Caetano do Sul (SP) por João Paulo Alves da Cunha desde 2014 – ano em que ganhou a medalha de ouro no Campeonato Mundial Sub-20 de Eugene, Oregon, Estados Unidos. “Estamos trabalhando juntos de uma forma contínua e construindo sonhos”, afirmou.


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Curso de Agronomia do Centro Universitário realiza visita técnica à Treviolo Café e Cafeicultura Eldorado

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Fazendo parte das atividades de recepção dos calouros de Agronomia do ano de 2024 do Centro Universitário de Adamantina, a coordenação do curso, com o apoio da Pró-Reitoria de Ensino, realizou uma visita técnica com os alunos do 1º termo do curso no dia 9 de março à Treviolo Café e Cafeicultura Eldorado, no Bairro do Pavão, município de Adamantina. A atividade foi acompanhada pelo coordenador do curso Prof. Dr. José Carlos Cavichioli.

Na propriedade, os alunos foram recepcionados pelo Engenheiro Agrônomo João Paulo Figueiredo, que falou da utilização do café robusta na preparação do blend do café espresso, da dificuldade de obtenção deste tipo de café no mercado brasileiro e apresentou algumas amostras dos dois tipos de café, destacando as principais diferenças entre estas espécies. João explicou aos alunos o processo de armazenamento dos grãos e apresentou os silos da empresa, assim como os cuidados a serem observados para manter a qualidade do café.

Na apresentação do engenheiro agrônomo, foi destacada a importância de se manter um padrão de qualidade do campo ao processamento, citando que este café sempre chega em formato de grãos aos clientes e que o produto é moído na hora da extração do expresso. Falou ainda sobre o preparo do blend, onde os grãos devem ser colhidos, secados e beneficiados no estágio certo de maturação, concentrando assim acidez, sacarose, óleos, aromas e sabores na medida certa. Para chegar a ele, mais de 40 variedades de café originárias de diversas regiões produtoras foram selecionadas.

Na oportunidade, os alunos ingressantes puderam ter uma ampla visão da profissão que escolheram, participando das etapas do planejamento, tratos culturais, colheita, pós-colheita e industrialização. Sobre a etapa da torra, foi destacado pelo técnico a importância de transformar o café em uma bebida de boa qualidade, ou seja, uma bebida encorpada, doce, de cor caramelo e que deva ser apreciada por qualquer bebedor de café. Para que isso ocorra, devem ser observados o tempo de torra e a temperatura.

Após a visita da indústria, os alunos puderam conhecer o cultivo do café robusta no campo, oportunidade em que foi explicado pelo engenheiro agrônomo os tratos culturais necessários para a condução deste café nas condições da Alta Paulista. Foram abordados ainda aspectos sobre a produção de mudas do café robusta para uso próprio e distribuição a produtores interessados em iniciar o cultivo desta espécie. Atualmente, a Cafeicultura Eldorado produz mudas adequadas para a condições climáticas da região da Alta Paulista e fornece para produtores de diversos municípios.

A coordenação do curso de Agronomia agradece à empresa pela oportunidade que foi dada aos alunos ingressantes para conhecer a cadeia produtiva do café robusta, desde o seu cultivo no campo, passando pela limpeza e torra até o empacotamento. Desta forma, procura-se aliar os conceitos teóricos com a aplicação prática para formação do futuro profissional da Agronomia.

 

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