Connect with us

Cidades

Alunos de Agronomia da UniFAI criam Campo Agrotecnológico

Publicado

em

Por meio do Programa de Extensão Multidisciplinar “UniFAI: Inovação & Desenvolvimento Regional”, estudantes do 7º termo de Agronomia do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI), com apoio de alguns graduados em 2022, desenvolveram um Campo Agrotecnológico, que consiste no plantio de diversas culturas agronômicas para alimentação animal.

“O projeto contribuirá no ensino, pesquisa e extensão dos cursos de Agronomia e Veterinária, que inclusive cedeu a área para a execução”, afirma o docente do curso, Prof. Dr. Vagner A. Belo de Oliveira.

De forma voluntária, os estudantes – com a colaboração de algumas empresas e disponibilidade de maquinário cedido pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Adamantina –  financiaram e trabalharam para a construção do campo.

As ações são desenvolvidas todos os sábados de forma ininterrupta com atuação e presença dos alunos, inclusive no período de férias, denotando o entusiasmo com o trabalho teórico, discutido em sala, com o prático no campo.

Hoje o Campo Agrotecnológico conta com diversas plantas forrageiras: Panicum maximum cv. Mombaça e cv.Massai, Brachiaria ruziziensisBrachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv MG-4, e cv. Marandu, clone de Pennisetum purpureum (Capim-elefante BRS Capiaçu), sorgo, milheto, crambe (rotação de culturas), mix de nabo forrageiro e milheto (adubação verde) e diversos grãos: amendoim, feijão, soja, milho (crioulo) e girassol.

Outra novidade do projeto é o trabalho de difusão tecnológica para a produção resiliente de alimentos, frente às mudanças climáticas, com a visita de produtores rurais da agricultura familiar, que recebem composto orgânico da Prefeitura e doam frutas e verduras a quem mais necessita (parte de outro projeto do Programa UniFAI: Inovação & Desenvolvimento Regional). Os temas discutidos versam sobre agroecologia e produção resiliente, “numa experiência em que todos se beneficiam. Ganham os alunos, os produtores e a sociedade como um todo com aproximação de diversos atores, inclusive da iniciativa privada com a instituição”, frisa.

O local é de fácil acesso, pela vicinal Antonio Barberato. A área fica em frente a uma majestosa Seringueira (conhecida como Figueirona). Neste local são mostrados in loco técnicas simples, porém avançadas de agricultura resiliente frente às mudanças climáticas, como adubação orgânica e organomineral, análise de solo/planta, manejo integrado de pragas-doenças e plantas invasoras, tecnologia de aplicação, utilização de sementes (milho e feijão) do tipo Crioulo, dentre outras ações.

Para o aluno Wigner Miller Ferreira da Silva, o projeto tem grande influência para a vida acadêmica e profissional do aluno. “Conseguimos colocar em prática todas as etapas, que ocorre em uma safra, porém, acompanhando diversas culturas, como amendoim, sorgo, soja, milheto, milho, entre outros. Levamos todos os conhecimentos teórico de todos os termos concluídos para o campo”, relata.

O estudante Bruno Rosa Alves afirma que o Campo Agrotecnológico além de ser um grande aprendizado para os alunos do curso da UniFAI, “serve também para os agricultores da região fazerem visitas para agregar conhecimentos em ambas as partes, e conseguimos adquirir experiências de como é a vida do produtor em campo”.

Para Gabriela Santana Arruda, o projeto foi uma proposta abraçada pelo professor Vagner, objetivando relacionar o aprendizado com a prática, principalmente para aqueles alunos que ainda não possuem contato com o campo e com produtores rurais.

“Foi um trabalho de muita dedicação por parte de cada aluno e do professor, mesmo nas férias vamos ao Campo Agrotecnológico para deixar tudo bem manejado e organizado. Devo dar ênfase no empenho dos alunos que mesmo morando em cidades mais distantes de Adamantina, continuaram indo até a área de produção. Só tenho a agradecer todo conhecimento passado pelo professor Vagner durante as nossas atividades de ensino, pesquisa e extensão no mesmo local”, ressalta.

“O trabalho desenvolvido é muito gratificante, agradecemos a Pró-Reitoria de Extensão e a diretoria administrativa por possibilitar mais essa ação”, completou o professor Vagner.

O curso de Agronomia da UniFAI é coordenado atualmente pelo Prof. Dr. José Carlos Cavichioli.

Cidades

Prefeitura de Adamantina nomeia Comissão Organizadora da ExpoVerde 2024

Published

on

32ª edição da Feira do Verde e Exposição Agropecuária, Comercial e Industrial de Adamantina acontecerá de 03 a 08 de setembro

 

A Prefeitura de Adamantina publicou o decreto nº 6.948 de 16 de maio de 2024 que dispõe sobre a constituição da Comissão Organizadora da ExpoVerde 2024 – 32ª edição da Feira do Verde e Exposição Agropecuária, Comercial e Industrial de Adamantina, sobre a presidência do secretário de gabinete e de saúde, Gustavo Taniguchi Rufino.

Integram ainda a comissão como vice-presidente Luciana Pereira, secretária de Desenvolvimento Econômico, coordenador geral, Thiago Ribeiro Benetão,secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente (SAAMA), e na estrutura e montagem, Rodrigo Toshiaki Shioda. 

O coordenador de cultura e inovação será Sérgio Vanderlei da Silva, secretário de Cultura e Turismo.

A Comissão Organizadora da ExpoVerde 2024, terá ainda como primeiro tesoureiro o secretário de Fiscalização e Arrecadação Tributária, Gilmar Bosso, segundo tesoureiro Luiz Antônio Furtado, secretária geral Claudia Puerta Mariano, primeira secretária Camila Moralles Cornacini, segundo secretário Rodrigo Melim e assessoria jurídica Cláudia Bitencurte Campos.

O evento é realizado pela Prefeitura do Município de Adamantina, com apoio da Câmara Municipal e acontecerá de 03 a 08 de setembro.

A 32ª edição da Feira do Verde e Exposição Agropecuária, Comercial e Industrial de Adamantina conta com a participação de empresários e expositores da cidade e região com entrada franca, todos os dias.

 

 

Continue lendo

Cidades

Reunião técnica discute instalação de dispositivos na duplicação da SP-294

Published

on

De acordo com a equipe técnica da EIXO-SP, o pedido de Adamantina para manutenção do trevo na SP-294 km596 +200 é viável tecnicamente

 

Adamantina sediou na manhã de hoje (16), uma reunião para discutir a instalação de dispositivos na duplicação da SP-294.

O encontro contou com a presença do secretário de estado de Parcerias e Investimentos, Rafael Benini, do prefeito Márcio Cardim, prefeitos e representantes das cidades de Osvaldo Cruz, Pracinha, Lucélia, Mariapólis, Flórida Paulista, Pacaembu e Inúbia Paulista. Além das equipes técnicas da EIXO-SP e ARTESP.

De acordo com a equipe técnica da EIXO-SP, o pedido de Adamantina para manutenção do trevo na SP-294 km596 +200 é viável tecnicamente. Está previsto ainda uma passarela no km 591 mais 390 metros e outra no km 592 mais 712 metros.

Uma passarela irá ligar os bairros  Parque do Sol e Vila Jamil de Lima e a outra irá ligar a rua Quintino Bocaiúva com a Carlos Pegoraro, proximidades do Bairro Itamaraty.

Além disso, foram solicitadas alças de acesso no distrito industrial Valentim Gatti, e na área industrial Sr. Otávio Gavassi.

“O principal anseio que tínhamos era com relação ao trevo da Lagoa Seca que com a nossa requisição será reformulado, mas mantido no mesmo local. Com isso, hoje, tivemos um desfecho positivo. Agradecemos ao secretário Rafael Benini e as equipes técnicas da EIXO-SP e ARTESP que entenderam a importância da manutenção do trevo no local em que está hoje”, afirma o prefeito Márcio Cardim.

Ainda no encontro, foram ouvidas e debatidas as demandas apresentadas pelos demais municípios.

 

 

Continue lendo

Cidades

Alunos da EE Helen Keller realizam plantio de árvores nativas no Parque Caldeira

Published

on

No último dia 14 (terça-feira), os alunos da EE Helen Keller, acompanhados pelos Professores Tiago Rafael e Magali Tavone, além dos funcionários da Secretaria de Abastecimento, Agricultura e Meio Ambiente (SAAMA), deram continuidade ao projeto de Educação Ambiental nas áreas abrangidas pelo Parque Caldeira.

Na oportunidade, foram realizados o plantio de cerca de 30 árvores nativas nas margens do Córrego. Dentre as espécies utilizadas, destacam-se: Tipuana, paineira, pau-rei, acácia-rosa etc.

O funcionário Rodrigo Shioda, inicialmente explanou para os alunos sobre o manejo das mudas, suas características, bem como o correto procedimento e espaçamento para o plantio.


Para Rodrigo, “as mudas plantadas serão importantes na contenção do solo que margeia o Córrego Caldeira, além de contribuírem com a fauna local (pássaros e polinizadores), bem como o embelezamento e conforto ambiental do próprio parque.”

Os Professores Tiago e Magali, também ressaltam que o trabalho de conscientização ambiental realizado com os alunos, pauta-se como algo extremamente necessário em meio ao atual cenário de “emergência climática”. “Esperamos que a população possa contribuir com o trabalho maravilhoso que os nossos alunos fizeram.”

 

Continue lendo

Mais Lidas

error: O conteúdo está protegido !!